Малый бизнес в Санкт-Петербурге
USD ЦБ
61.4090
EUR ЦБ
72.0082
26 Мая
Суббота    13:08
23°С
rss лента Малый Бизнес Санкт-Петербурга
  • жилая недвижимость
  • коммерческая недвижимость
  • социальная инфраструктура
Выбрать локацию, район
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Цена руб.
Выбрать застройщика
  • Все
  • АО "Строительный трест"
  • Лидер Групп
  • ООО "ИК АКвилон Инвест"
  • ООО "Строительная компания Дальпитерстрой"
  • ООО "ФСК "Северо-Запад"
Все
  • Все
  • 2018
  • 2020
  • 2022
9:17 | 18.05.2018
101

Культурный центр вместо пивзавода

«Аквилон Инвест» ищет подрядчика для реставрации здания пивзавода в Архангельске под культурный центр

Холдинг «Аквилон Инвест», реализующий четыре проекта в сфере жилой недвижимости в Санкт-Петербурге, ищет подрядчика для приспособления здания бывшего пивзавода в Архангельске под культурный центр. Цена вопроса 500 млн. рублей. Общая площадь трех подлежащих реставрации исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. м2.

Пивоваренный завод известного архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Как объект культурного наследия поставлен на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными.

Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика пивзавода. По итогам аукциона новый владелец — компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», предложила вариант решение чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения, а городской бюджет получил 34,2 млн. рублей.

Было проведено специальное исследование для определения реального состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий. В архивах были найдены изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Но она была необходима для разработки проекта реставрации зданий пивзавода с приспособлением для современного использования.

«Основная задача, которая стояла перед нами, заключалась в восстановлении фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов, – пояснил автор проекта архитектор Владимир Титов. – Внутри здания особого практического интереса и архитектурной ценности не представляют: это набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива».

Проведенные сотрудниками САФУ им. М. В. Ломоносова исследования остаточной прочности фундаментов и стен показали, что при помощи современных строительных технологий — буронабивных свай и углеродистой сетки для укрепления стен, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры на набережной и на ул. Поморской, можно существенно продлить жизнь и корпусам пивоваренного завода.

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. Одной из главных изюминок проекта станет новый главный вход со стеклянной крышей, расположенный со стороны ул. Попова, между главным и солодовенным корпусами. Это позволит распределять потоки посетителей по всем уровням комплекса, от цокольного до мансардного этажа.

По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые квартиры.

Бизнес и недвижимость

Тэги: "Аквилон Инвест",  Архангельск