Малый бизнес в Санкт-Петербурге
USD ЦБ
62.2556
EUR ЦБ
72.7955
17 Июля
Вторник    18:44
30°С
rss лента Малый Бизнес Санкт-Петербурга
  • жилая недвижимость
  • коммерческая недвижимость
  • социальная инфраструктура
Выбрать локацию, район
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Цена руб.
Выбрать застройщика
  • Все
  • АО "Строительный трест"
  • Лидер Групп
  • ООО "ИК АКвилон Инвест"
  • ООО "Строительная компания Дальпитерстрой"
  • ООО "ФСК "Северо-Запад"
Все
  • Все
  • 2018
  • 2020
  • 2022
11:10 | 16.07.2015
197

Смольный легализует летние кафе

Смольный наконец приступил к заключению договоров на размещение летних кафе. Волокита может лишить бюджет города 70 млн рублей, предпринимателей — до 30% выручки, а горожан и туристов — удовольствия от чашки кофе на воздухе.
Летние кафе по осени легализуют Диана Маминова
По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, в городе работает около 1000 летних кафе. Однако официальное разрешение имеют только 280 объектов. Остальные установлены без согласования со Смольным и в любой момент могут быть демонтированы.

«Заключение договора по нестационарным объектам никогда не было простым. Но в этом году Смольный не выдавал разрешений даже тем, кто получал все остальные необходимые согласования», – подчеркивает руководитель юридической службы ассоциации Григорий Соломинский.

В комитете имущественных отношений Петербурга (КИО) подтвердили, что перестали заключать договоры на размещение нестационарных объектов в марте этого года. «Это стало невозможным, так как после вступления в силу поправок в Земельный кодекс нам потребовалось принятие дополнительных подзаконных актов», – пояснила глава комитета Юлия Лудинова.

Из-за реорганизации КУГИ в КИО процесс затянулся, но две недели назад у более 700 петербургских предпринимателей, установивших летние кафе без официального согласования, появился шанс вернуться в правовое поле.

29 июня КИО утвердил распоряжение, необходимое для возобновления процесса согласования. Впрочем, по словам Юлии Лудиновой, активность предпринимателей сейчас не высока.

«За две недели мы получили всего пять заявок, два договора уже заключили», – прокомментировала она.

Сами предприниматели объясняют столь низкую активность тем, что распоряжение КИО слегка запоздало. «Даже если комитет будет согласовывать объекты молниеносно, после этого еще нужно пройти оформление в ГАТИ, что тоже может занять до месяца. Таким образом, легализовать все кафе получится разве что к августу-сентябрю, когда их уже пора будет разбирать», – комментирует Григорий Соломинский. Всего в схему размещения нестационарных объектов на данный момент входят 940 сезонных кафе.

Впрочем, рестораторы, которые установили сезонное кафе, не дождавшись разрешения КИО, рискуют лишиться их гораздо раньше. Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил в этом году уже 87 незаконных летних террас. В ближайшее время планируется убрать еще 10. В частности, в конце прошлой недели в незаконной установке летнего кафе были уличены рестораны Marketplace, Barsеlona, MolliHorse и «Две палочки» на Невском проспекте и Большой Конюшенной улице.

«Летом посетителей в кафе гораздо меньше, открытая веранда, позволяющая полюбоваться городом и выпить чашечку кофе на свежем воздухе, хоть как-то компенсирует потери трафика. Поэтому многие предприниматели, которым удалось попасть в схему размещения нестационарных объектов, поставили их на свой страх и риск», – комментирует Михаил Гусейнов, директор сети «Чайникофф», у которой Центр повышения эффективности демонтировал кафе на 6-й линии Васильевского острова.

«Без сезонной террасы кафе может недосчитаться 30% выручки», – добавляет Григорий Соломинский.

Однако страдают от такой ситуации не только сами рестораторы, но и город. По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, за аренду летнего кафе предприниматель платит городу в среднем 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом, за три месяца, пока 700 летних кафе стоят без договора, город может недосчитаться 63 млн рублей.

«Конечно, комитет может попытаться взыскать средства за фактическое пользование, но это придется делать через суд», – объясняет Григорий Соломинский.

Демонтаж тоже недешевое удовольствие. На снос одного незаконного кафе город тратит около 100 – 120 тыс. рублей, таким образом, на ликвидацию примерно 100 объектов будет израсходовано еще около 10 млн рублей, говорят в Ассоциации. Впрочем, в Центре повышения эффективности утверждают, что сумма затрат каждый раз разная и может быть «существенно ниже» названной предпринимателями цифры.

Порядок заключения договоров по нестационарных объектам, утвержденный Смольным, не избавит рестораторов от проблем с согласованием размещения в следующем году.

«Чтобы поставить даже несколько столиков под зонтиками, нужно по-прежнему преодолеть столько же административных барьеров, сколько для постройки многоэтажного дома», – говорит Михаил Гусейнов.

Необходимо согласование с районной администрацией, комитетом по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ), ГИБДД, отделами подземных коммуникаций, тепловыми сетями, Водоканалом, КГИОП, ГАТИ, КИО.

«Неудивительно, что многие предприниматели вообще не пытаются получить согласование», – считает Григорий Соломинский.

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса 15 июля провела пикет перед зданием Смольного. Основные требования — приостановка сноса объектов, включенных в схему размещения, но пока не получивших разрешение от КИО, и дальнейшее упрощение порядка согласования летних кафе.

В Смольном утверждают, что осведомлены о проблемах предпринимателей. Как раз сейчас КИО разрабатывает законопроект, который позволит подавать заявку в любое время года, а не в феврале и августе, как сейчас. Однако предприниматели считают, что этого недостаточно.

«Мне кажется разумным, чтобы размещение летних кафе носило уведомительный характер», – уверен Михаил Гусейнов.

Операционный директор сети кофеен CoffeeShop Company Алексей Федоров обращает внимание также на отсутствие четкого порядка согласования и оснований для отказа. «Если в Москве процедура получения разрешения вполне понятна и выполнима, то в Петербурге она нуждается в регламентации», – говорит топ-менеджер.

Например, требования к внешнему виду кафе, сформулированные комитетом по градостроительству и архитектуре, официально носят рекомендательный характер, однако их соблюдение «настоятельно советуется». Именно по этой причине, по мнению блогера-урбаниста Ильи Варламова, петербургские летние кафе с эстетической точки зрения существенно уступают московским.

«Фонтанка.ру»

Тэги: